Lady From Alex مشرفة قسم الخواطر
عدد الرسائل : 73 العمر : 60 هوايتي : مزاجي : sms :
تاريخ التسجيل : 09/06/2008
| موضوع: من منا لا يحب الشكولاته الإثنين يونيو 16, 2008 7:17 am | |
| من منا لا يحب الشكولاته
... فحين نزور مريضا نأخذ علبة من الشكولاته وباقه من الأزهار
قال باحثون ان الشوكولاته السوداء لا ترفع من معنويات من يتناولها فحسب ,
وانما تخفض ضغط دمه أيضا.
أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولاته تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي،
بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية.
وأوضح العلماء أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولاته
أصلا وتعرف باسم 'فلافونويد' تعمل على زيادة إنتاج مادة 'أكسيد النيتريك' التي تلعب دورا
أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات
المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولاته الداكنة وشوكولاته الحليب.
ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولاته وخصوصا
السادة أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.
. أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية
بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز
العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء
السعادة.
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|تطيل العمر|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|تمنح الإحساس بالسعادة |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة
إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية
والإحساس بالرضا عن الذات.
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|الوقاية|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة
مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية.
|؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|تمنع الإصابة بالقرح |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة
في الأدوية المضادة للقرح.
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|مفيدة للقلب والأوعية |؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛|
أظهرت الدراسات التي أجريت أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على
منع أكسدة الكولسترول المضر.
تعتبر الشوكولاته من المواد المغذية، وقيمتها الغذائية عالية، فهي تتكون من
المواد الكربوهيدراتية ومن المواد الدهنية ومن المواد البروتينية, وهى المواد الثلاث
الأساسية التي يتألف منها الغذاء الضروري للجسم.احتوائها على الفوسفور والكالسيوم
والمغنيسيوم والحديد وفيتامينات ( أ ) و(ب ) و(سي).
ويوضح الباحثون أن الدراسة أظهرت وجود أدلة متزايدة على ان تناول الشكولاته الغنية
بـ فلافونويدز له تأثير إيجابي على الأوعية الدموية كما يخفض من احتمالات تجلط الدم
الذي يعد السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية والأزمات القلبية وجلطات
أو سكتات الدماغ.
تدعم ابحاثا سابقة أظهرت ان مادة الكاكاو تعمل مثل جرعة مخففة من الاسبرين
المعروف بفاعليته في الحد من تجلط الدم.
| |
|